Совсем недавно стало известно о запуске экспериментального тестирования системы социального рейтинга «Мы» в России. Новая платформа, разработанная Российским Государственным Социальным Университетом (РГСУ), стремится собирать и анализировать данные граждан с целью формирования их «соцрейтинга». Эта система включает в себя ряд параметров, таких как семейное положение, источники дохода, кредитная история, наличие льгот и судимостей, участие в общественной жизни и знание языков, а также активность в социальных сетях. Об этом пишет «Экспресс газета».
Таким образом, «Мы» — инструмент, который может определять и прогнозировать социальное положение и статус каждого россиянина. Однако конкретные механизмы составления рейтинга пока остаются нераскрытыми. В Китае подобная система функционирует уже почти целое десятилетие.
«Если мы смотрим на пример Китая, то там социальный рейтинг служит для определения надежности физического лица: как долго он работает, есть ли у него долги, семья. Баллы там снимаются за то, что люди не поддерживают пожилых родителей, за распространение фейковых новостей в Интернете. Не секрет, что некое подобие соцрейтинга у нас давно работает: та же кредитная история и рейтинг в службе такси», — цитирует «Экспресс газета» эксперта по деловому этикету Ольгу Свежакову.
Есть предположение, что этот «социальный рейтинг» может быть использован как политический инструмент: например, нижний рейтинг присваивается за участие в антиправительственных акциях, а повышенный — за участие в выборах. Эта система также может влиять на трудоустройство, предоставляя преимущество кандидатам с более высоким статусом.